說明 - 搜尋 - 會員 - 行事曆
完整模式:[建議]停機械車位的suv
八大資訊平台 > 八大車種資訊平台 > 汽車大雜會
水滴
suv並不適合停機械車位
偶本身是維修機械車位的黑手
偶爾寫寫plc程式
因為機械車位設計理念
只是適合停放房車
雖然車位有170-180高
但是必須有適合維修空間
一般僅能停放155的車輛
且一般suv重量都在1500kg左右
雖然都號稱可停2000KG
但是他的傳動方式是有差異
一般分油壓及鏈條
油壓是馬達泵浦介壓力經油管 油壓缸
將車位舉昇
馬達大致都是3-5hp
油管大致都是包覆鋼網(內有一或二層)以承受壓力
而油壓缸主要是油封的材質及層數
馬達鏈條則是經減速機 齒輪 鏈條 帶動車位
而移動方式分為
兩層同上下
兩層橫移
三層橫移
水平循環
因為昨晚凌晨去救車
有感而發 有空在來練打字
CD
你的意思是
一般機械停車位是鍊條式的
不適合停SUV? fear.gif fear.gif
水滴
QUOTE (cdjacc @ 03年04月11日 12:46)
你的意思是
一般機械停車位是鍊條式的
不適合停SUV? fear.gif fear.gif

cd 不是只有鏈條式
只要是機械車位都不適合
停放suv 過重 過高都是問題
當然 若是設計前有考慮的話
但是suv是這兩年數量才多起來的
通常是不建議停放
antma
這一篇放在「八卦區」太以埋沒,應該移到「汽車知識區」 tongue.gif
水滴
偶因為昨晚凌晨去救車
有感而發
現在無聊 練打字
版大說了算
帶子郎818
這鍋是救命的訊息!

專業分享喔!讚!
CD
QUOTE (hypt1227 @ 03年04月11日 13:05)
偶因為昨晚凌晨去救車
有感而發
現在無聊 練打字
版大說了算

感恩分享專業知識

非常有深度 happy.gif
水滴
而現今北部很多的停車塔
則分
循環式 電梯式
循環式不外呼是馬達鏈條
就像是摩天輪一樣
電梯式就是像偶們坐電梯一樣
你的車位是幾號就教幾號車台版下來
載你的車車上去
bje
QUOTE (hypt1227 @ 03年04月11日 11:57)
但是必須有適合維修空間

hy兄
請問這句話是什麼意思 blink.gif
是說
萬一要救車時
必須將車身頂高嗎
所以要預留空間嗎?
如果是這樣
那麼一般地下室平面車位也僅僅比車身高一些
〈天線都常常會碰到〉
那麼是否這些地下室的平面車位也不適合呢

水滴
QUOTE (bje @ 03年04月11日 13:29)
QUOTE (hypt1227 @ 03年04月11日 11:57)
但是必須有適合維修空間

hy兄
請問這句話是什麼意思 blink.gif
是說
萬一要救車時
必須將車身頂高嗎
所以要預留空間嗎?
如果是這樣
那麼一般地下室平面車位也僅僅比車身高一些
〈天線都常常會碰到〉
那麼是否這些地下室的平面車位也不適合呢

一但發生事故必須有空間架工具
且車位壞了 救車車時還是不要有損傷為原則
有個緩衝
而平面車位 是要祈禱不要在有921大地震
antma
這樣一說
目前大樓地下機械停車位都不適合停放 SUV 車了嗎?
要如何判斷可以呢?
水滴
168 CD你們都是師字輩的
偶只是工字頭(工阿)
灌水一下 少尉掛太久了

水滴
QUOTE (antma @ 03年04月11日 13:57)
這樣一說
目前大樓地下機械停車位都不適合停放 SUV 車了嗎?
要如何判斷可以呢?

車位有180cm標準高度
只是讓人不必低頭 進入車位
其實要判斷可否停suv的機械車位
若是愛車車 還是不要停機械車位
偶的建議
若是真的要停
就多看 看你的車位結構是四點支撐
多聽 聽你的車位有無異音
多等 等車位停到定位無移動
水滴
所謂四點支撐
是車台板是由四個點帶動
也有後懸臂式 中懸臂
在由上 或下 再以平衡鋼索或平衡鏈條
使車位四點平衡
不然 只有後懸臂 中懸臂
建議還是不要停
antma
QUOTE (hypt1227 @ 03年04月11日 14:25)
所謂四點支撐
是車台板是由四個點帶動
也有後懸臂式 中懸臂
在由上 或下 再以平衡鋼索或平衡鏈條
使車位四點平衡
不然 只有後懸臂 中懸臂
建議還是不要停

這個有點專業耶
看不太懂,有圖為證嗎? tongue.gif
水滴
車位也有安全裝置
正常有
紅外線 防止動作中 有人進入車區 一切動作暫停
紅色緊急按鈕 操作中有異音 異常 立刻按下 停止動作
安全掛勾 防止車台不明原因滑落或掉落
斷練檢知 防止鏈條斷裂
防爆閥 防止油管破裂
積熱電繹 防止馬達燒燬
無鎔絲開關 防止過電流
再來就是配線的安全迴路
及plc程式的安全迴路
如 馬達運轉的時間保護
車台運轉時間保護
開關互鎖
水滴
板大等偶星期一上班
水滴
四點帶動的都是鏈條式
而動力就有馬達 或油壓
而後懸 中懸臂的
就以油壓的為主
而停法
四點帶動的前進或後退入庫都可以
其他的就以舉升的動力支撐點來分
就是後懸 中懸臂
建議車頭朝內停放
水滴
自行問題排除
確定紅外線有無遮蔽
是否有同車區車位之車車未停放至定位 車頭 尾凸出
紅色急停按鈕是否按下未復歸
復歸方式 向右旋轉後自動跳出
其餘不建議自行排除
antma
四點帶動的都是鏈條式,動力分馬達或油壓

而後懸、中懸臂的,以油壓的為主

停法:

1. 四點帶動的前進或後退入庫都可以

2.其他的就以舉升的動力支撐點來分,就是後懸 中懸臂,建議車頭朝內停放

排序一下 tongue.gif
帶子郎818
還好我租的是
平面停車位 grin.gif

若是以前台中的機械車位
可能就會像你講的
會有安全上的顧慮
真素好加在! tongue.gif
水滴
注意事項
車位內不要放置東西 避免因震動
東西掉落移動而誤動微動開關
操作機械車位時 請確定動作結束後
方可將車車停至定位 (至擋輪桿或擋輪板)
停車時除駕駛外 其餘人請先下車
方可停入車位
若為兩層同上下形式 使用完畢
請將車位降至下定位(增加使用壽命)
若有復歸按鈕 請按下 動作完畢後
方可離開
tetsuchen
一些大型房車也差不多會到1.5 t左右
而且荷重的安全係數一定遠高於實際的車重
所以我覺得該考慮的是SUV較高的身高是否會造成問題
至於車重我認為是多慮了
如果1.5t都會有問題
那我們應該是去檢討那組機械停車設備也太爛了吧....
水滴
QUOTE (tetsuchen @ 03年04月11日 16:47)
一些大型房車也差不多會到1.5 t左右
而且荷重的安全係數一定遠高於實際的車重
所以我覺得該考慮的是SUV較高的身高是否會造成問題
至於車重我認為是多慮了
如果1.5t都會有問題
那我們應該是去檢討那組機械停車設備也太爛了吧....

說的也沒錯
只是建設公司給的價位低
也不敢要求太高的強度
而車主也未能知道標準
你必須將車位強度降低
避免危害車車
羊毛出在羊身上 是一定的
CJK
偶社區有一種機械式的停車位是只有在地面上左右橫移的
以便讓後面的車子可以進出停放在後面的平面車位
這種不會上下移動的機械式停車位是否適合停休旅車
偶社區就有人把休旅車停在上面,會比較容易發生故障嗎?
水滴
QUOTE (CJK @ 03年05月15日 10:19)
偶社區有一種機械式的停車位是只有在地面上左右橫移的
以便讓後面的車子可以進出停放在後面的平面車位
這種不會上下移動的機械式停車位是否適合停休旅車
偶社區就有人把休旅車停在上面,會比較容易發生故障嗎?

這種是平面穿越式
是為了容納更多車車
只要馬達 軌道沒問題
使用應該沒有問題
waynex5
Bez S-Class 和 BMW 7-series 的車重都過1.5t,如tetsuchen兄所說的車身高度才是主要因素。
那開G-class、ML、Discovery.....等車高1.9M+的人就要多注意了。
song221
那偶門家的因該是軌道式的...可是它又可以上下移動ㄟ

那到底是屬於哪種類型呢? pinch.gif

如果拍照片給你看可以判斷出來是否適合停SUV車呢? unsure.gif

雖然我目前已經在停了 tongue.gif .....但是停了半個月,還沒聽過啥異音呢 blink.gif

PS...偶門家用的是大X電機的設備
song221
車頂距離.... jolin.gif tongue.gif
song221
滑軌式的機械式停車位..... unsure.gif
??好像兩邊不對偁...看來suv真的比較重(隔壁停的是一台小轎車)
song221
機械式停車場一角.... wub.gif ....這個會上升下降喔 happy.gif
waynex5
由於品牌很多,可以去請問該車梯的製造商或保養商,如果說不合用對某些車梯製造商是不公平的,但大部份小弟去的停車場是會建議大型的SUV去停平面車位北較好.... fear.gif
a5358005
yes.gif yes.gif yes.gif 感謝分想 clapping.gif clapping.gif clapping.gif
bbc911
引用框 (水滴 @ 03年04月11日 11:57) *
suv並不適合停機械車位
偶本身是維修機械車位的黑手
偶爾寫寫plc程式
因為機械車位設計理念
只是適合停放房車
但是必須有適合維修空間
一般僅能停放155的車輛
且一般suv重量都在1500kg左右
雖然都號稱可停2000KG
但是他的傳動方式是有差異
一般分油壓及鏈條
油壓是馬達泵浦介壓力經油管 油壓缸
將車位舉昇
馬達大致都是3-5hp
油管大致都是包覆鋼網(內有一或二層)以承受壓力
而油壓缸主要是油封的材質及層數
馬達鏈條則是經減速機 齒輪 鏈條 帶動車位
而移動方式分為
兩層同上下
兩層橫移
三層橫移
水平循環
因為昨晚凌晨去救車
有感而發 有空在來練打字

有幾點問題請板大回答: blushing.gif
1.請問滾珠螺桿式機械車位適合停嗎?(2.5 XT 4WD) getlost.gif
2.何種機械停車設備較佳(安全性,保養費,使用壽命)
3.最近我家社區的機械車位保養廠商說要換滑塊??多少錢較合理?? wacko.gif

謝謝 thankgod.gif
這是本論壇的簡化版本。若想要更多的資訊, 請按我.
Invision Power Board © 2001-2014 Invision Power Services, Inc.